Evite desperdicios

ATO 1 - Combata o desperdício de alimentos.

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Enquanto estudiosos se engalfinham em discussões intermináveis sobre a questão da fome no Brasil e no mundo, milhões de crianças crescem desnutridas ou subnutridas, com sérias conseqüências para seu desenvolvimento físico, mental e intelectual, à medida que outros milhões — adultos e crianças — morrem de fome. E apesar disso, milhares de toneladas de alimentos são jogadas no lixo.

De acordo com as pesquisas, cerca de 20% a 40% dos alimentos que uma família brasileira compra vão para o lixo.
Ao desperdiçarmos toneladas de alimentos diariamente, contribuímos para a degradação econômica e social do nosso país, prejudicando a saúde de milhões de pessoas, cidadãos que sofrem com a irracionalidade do desperdício.

Dicas de combate ao desperdício de alimentos:


  • Planeje as compras verificando o que já tem em casa. Opte pelo essencial.
  • Siga a lista que preparou no supermercado. Procure fazer as compras após as refeições. E adquira na quantidade de consumo da sua família.
  • Compre verduras, legumes e frutas semanalmente.
  • Não se importe com pequenas imperfeições destes alimentos, pois isto indica um menor uso dos agrotóxicos.
  • Coma primeiro as frutas mais maduras.
  • Prepare salada de frutas, vitaminas, aproveitando os alimentos disponíveis com criatividade.
  • No preparo, procure aproveitar integralmente os alimentos, sempre que possível.
  • Os talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entre outros, contêm fibras e devem ser aproveitados em refogados, no feijão e na sopa.
  • As folhas da cenoura são ricas em vitamina A e devem ser aproveitadas para fazer bolinhos, sopas ou picadinhos em saladas. O mesmo pode se dizer das folhas duras da salsa.
  • A água do cozimento das batatas acaba concentrando todas as vitaminas. Aproveite-a, juntando leite em pó e manteiga para fazer purê.
  • As cascas da batata, depois de bem lavadas, podem ser fritas em óleo quente e servidas como aperitivo.
  • A casca da laranja fresca pode ser usada em pratos doces à base de leite, como arroz doce e cremes.
  • A parte branca da melancia pode ser usada para fazer doce, que se prepara como o doce de mamão verde.
  • Com as cascas das frutas (ex: goiaba, abacaxi, etc.), pode-se preparar sucos batendo-as no liquidificador. Este suco pode ser aproveitado para substituir ingredientes líquidos no preparo de bolos.
  • Evite consumir folhas com aparência amarelada.
  • Cozinhe as verduras a vapor, assim elas não perderão o valor nutritivo.


Evite o desperdício de alimentos, contribuindo em fraternidade, para o atual desafio global da construção da sustentabilidade da vida no planeta. "A criação geme em dores do parto". A mudança começa com você, na sua casa!

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